Логотип

Строительство деревянных домов

Производство бруса и домокомплектов

 Калуга, ул. Плеханова, д. 18

 Тверь, ул. Московская, д. 82, стр. 2, оф. 2

  +7 (980) 624-24-24 ,   +7 (800) 234-64-64

  office@stroimdom.com

Что лучше для строительства: ель или сосна?

Выбрать качественный материал для возведения дома или бани означает надежность и долгий срок службы постройки, что является основой любого строительства. Неудивительно, что для многих, кто решил построить дом из дерева, возникает совершенно справедливый вопрос – какое дерево лучше?

Для изготовления современных строительных материалов наиболее часто используют древесину хвойных пород, особой популярностью среди них пользуются ель и сосна.

Конкретно ответить на вопрос, сосна или ель будет лучшим вариантом для строительства, невозможно. У каждого материала есть свои достоинства и недостатки.

Древесина сосны и ели обладает разными декоративными качествами и эксплуатационными параметрами, поэтому выбор скорее всего будет зависеть от индивидуальных предпочтений.

Преимущества и недостатки пиломатериалов из ели

  • Ель широко применяется при строительстве не только домов, но также бань и беседок, потому что её мягкая структура отлично поддается формовке и позволяет создавать изогнутые элементы
  • Древесина ели имеет однородный белый цвет, подчеркивая благородство и изящество современного деревянного дома
  • Из-за более рыхлой структуры ель теплее сосны, поэтому в зимнее месяцы она не пропускает холод извне, а летом сохраняет прохладу внутри дома
  • Низкое содержание смол. В строениях из еловой древесины создается комфортный микроклимат, при этом отделка стен не страдает от смолистых образований

Тем не менее смолы необходимы древесине для защиты от вредоносных микроорганизмов, насекомых и плесени. Так как ель содержит значительно меньше смолы по сравнению с сосной, она менее устойчива к негативным внешним воздействиям и подвержена появлению синевы.

К сведению. Ель относят к классу среднестойких пород по стойкости к гниению, в то время как сосна относится к стойким породам. Но современная обработка антисептиками деталей деревянных домов сводит эту разницу к минимуму.

Преимущества и недостатки домов из сосны

  • Сосна от природы обладает низкой теплопроводностью, поэтому можно с уверенностью сказать, что зимой в рубленом доме будет не холодно
  • Высокая устойчивость к влаге и грибковым поражениям за счет насыщенной концентрации смолы
  • Сосна имеет малоусыхающую упругую древесину высокой прочности при низкой твердости и сучковатости, поэтому она легка в обработке, износостойка и не подвержена растрескиванию
  • Сосна имеет хорошую энергетику – жить в сосновом доме не только комфортно, но и полезно для здоровья

Для справки. У сосны сучки более крупные с большим количеством смолы как в самом сучке, так и в древесине вокруг сучка. Это способствует созданию определенных трудностей при обработке древесины, но преодоление этих трудностей – наша забота! Однако, из-за большого процента отбраковки материалов, мы в большинстве случаев работаем только с елью!

Перечислять достоинства и минусы ели и сосны можно бесконечно. Но стоит обозначить один немаловажный факт. Какую бы вы древесину не выбрали, самое важное, чтобы дерево было здоровое, а материалы из нее качественные. К тому же выбор сосны или ели для возведения дома зависит от множества внешних факторов, которые учитываются еще на этапе проектирования.

Преимущества однородности пиломатериалов от компании СтроимДоМ

  1. Мы работаем (производим) сухой брус одной породы древесины, поэтому стены дома получаются однотонные. В случае с елью: белыми, светлыми. При строительстве из сосны и ёлки (смешанная сушилка), дом получается пятнистым (бело-красноватым)
  2. При одной породе дерева усадка стен и перегородок более предсказуемая и равномерная!

Если вы хотите избежать лишних хлопот при строительстве деревянного дома, а также у вас имеются вопросы или требуется квалифицированная помощь, то обращайтесь в «СтроимДоМ».

Мы будем рады воплотить ваши мечты в жизнь, звоните нам по телефонам, указанным на сайте, или оставьте заявку через онлайн-форму.